Тюменцы начали готовиться к паводку в районе ДОКа/ Фото из группы ВКонтакте ЧС Тюмень

Жители готовят мешки с песком

В социальной сети «ВКонтакте», появилось фото мешков, которые по предложению горожан, подготовлены для обустройства преград на случай надвигающегося паводка. Мешки были обнаружены в районе ДОК «Красный октябрь». По всей видимости, тюменцев взволновала не только обстановка в Ишиме, но и сообщения о том, что река Тура затопила смотровую площадку на Набережной.

Тюменцы в комментариях сразу вспомнили 2014 год, когда вода пришла на улицу Иртышскую. Не забыли и горожане про наводнение 1979 года, когда в зону затопления попала вся Зарека.

Старейшие информационный портал Тюмени сохранил воспоминания о том паводке.

Весной 1979 года была большая вода. Паводок — больше восьми метров. За поселок «Тайвань» сражались. Круглосуточно подвозили песок, который тарили в мешки и поднимали вал и дорогу жизни. На предприятиях поселка были организованы круглосуточные дежурства, организована радиосвязь, народные патрули круглосуточно дежурили на валу. Я тогда был мальчишкой, заканчивал седьмой класс.

В памяти остались яркие картинки. Вал насыпной из глины: слева море воды, справа поселок. Воды сдерживает стенка из мешков с песком, которые постоянно носят солдаты в мокрых от пота гимнастерках. Волна переливается через мешки. Прорвало вечером, были уже сумерки, но никто не спал. Для откачки воды из речки поселка стояла насосная станция, от которой труба шла в толще вала наружу. Размыло по этой трубе. В считанные минуты снесло метров пятьдесят вала. Через размыв потом ходили катера. Пытались размыв ликвидировать, но безуспешно — утопили технику.


Следует добавить, что и в те далекие времена информация о массовых чрезвычайных ситуациях подавалась в наших газетах с опозданием, мелкими порциями, без подробностей. Полистав подшивки газет, нашлось всего 2 статьи, посвященные этим событиям — уже в июньских выпусках «Тюменского комсомольца» 1979 года, на четвертых полосах. «Тюменская правда» ничего о тех событиях так и не сообщила.