Россиян могут лишить права погасить ипотеку досрочно / фото с сайта avenu38.ru

Госдума опровергла данное сообщение

В государственной думе готовится ко второму чтению проект новое редакции Гражданского кодекса, который может лишить заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков, сообщает издание РБК.ру.

Как отмечает издание, об этом в своем письме написали представители Ассоциации российских банков в письме в администрацию президента.

В письме, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе, сказано в письме.

Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняется.

Однако, как передает BMF.ru, недавно Госдума опровергла это заявление. Отметив, что подобных изменений в кодексе нет. «Это вранье. Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли... Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно», — цитируетРИА Новости глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Напомним, документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению.