Тепло Тюмени выполнило капремонт сетей только на 15% / фото с сайта dor-remont.ru

Компания потратила на эти цели около 15 млн рублей

Тепловые сети города, которые были переданы компании "Тепло Тюмени" без проведения торгов, на условиях проведения капитального ремонта, не получили должного апгрейта, уверены депутаты городской думы. Об этом они высказались сегодня на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В департаменте имущественных отношений, напротив, требуют от городских властей дать отсрочку компании до 2-х лет по арендной плате за пользование сетями.

"Как правило сети находятся в неблагоприятном состоянии, еще чаще на них отсутствует проектная документация. Последняя проблема приводит к тому, что при ремонте выявляется много скрытых дополнительных ремонтных мероприятий. К тому же закон обязывает проводить торги для закупок. В среднем обе процедуры: и проектные, и аукционы занимают до трех месяцев. В итоге ремонт затягивается, поэтому предлагаем дать отсрочку по арендной плате до двух лет", - выступила Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений.

Интересно, что как отметила госпожа Уляшева, во время ремонта "Тепло Тюмени" отключает потребителей от поставок тепла, тем самым недополучает прибыли.

Однако, на предложение департамента имущественных отношений депутаты отреагировали резко и с критикой, сославшись на то, что город итак предоставил много преференций компании. Некоторые спикеры заметили, что энергетики не осваивают деньги из бюджета, выделенные на капремонт.

Отметим, по информации департамента имущественных отношений, в 2015 году "Тепло Тюмени" выполнило только 15% работ от плана, хоть и вернула в бюджет неиспользованные средства. Несмотря на это, депутатов не устроило, что организация потратила на капремонт сетей около 10-15 млн рублей, не выполнив даже 50% от запланированных работ.

В итоге депутаты перенесли принятие решение по предоставлению компании двухлетней отсрочки по арендной плате на еще одно заседание комиссии для более глубокого изучено проблемы.