Тюменские депутаты придумали, как запретить кальянные в домах / фото с сайта ru.yeed.me

Необходима помощь Роспотребнадзора

В рамках заседания комиссии по экономической политике депутат Игорь Ракша предложил вновь поднять вопрос ограничения работы кальянных в городе.

"Кальянные открываются не только в жилых домах, но и вблизи детских учреждений. В итоге мы депутаты получаем массы жалоб от жителей, которые не довольны таким соседством. Мы предлагаем начать контролировать такие заведения по нормам воздуха, что возможно, не позволит им открываться в домах и рядом со школами и детсадами", - высказал предложение Игорь Ракша.

В свою очередь Елена Еремина, директор департамента потребительского рынка, ответила, что городские власти не имеют полномочий по надзору за такими заведениями - это полномочия переданы Роспотребнадзору.

"С 2015 года самовольное открытие общепита во вновь введенных объектах запрещено, однако, мы не разграничиваем в общепите кальянные. Мы постоянно пополняем реестр открытых заведений общепита, вопрос по контролю - это полномочия Роспотребнадзора", - указала Еремина.

В итоге на комиссии было принято решение вынести вопрос на круглый стол с участием всех причастных к данной проблеме людей.

Напомним, тему запрета кальянных городские депутаты поднимали еще в феврале на заседании социальной политики и городскому самоуправлению. Тогда народные избранники отмечали, что кальянные плохо влияют на подрастающее поколение, по их мнению, владельцам таких заведений ничто не мешает подсыпать наркотических средств в кальян.

«Люди перестали есть в ресторанах и кафе. Они идут тусоваться, отвисать, посидеть в кальянной и приобщиться к восточной экзотике. Эта тенденция довольно пагубна: у нас есть русские пельмени, а нам бы все чужого погрызть», – рассуждал тогда депутат Игорь Ракша.