Депутаты настаивают на ликвидации киосков на остановках/ empty-design.livejournal.com

Со слов, Романа Чуйко, решить проблему мог бы департамент земельных отношений

Сегодня на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ, Роман Чуйко депутат гордумы принес целую кипу документов, которые, по словам народного избранника, доказывают нарушения закона владельцами киосков.

«Есть несколько адресов, в которых мы неоднократно выявляли нарушение федерального законодательства. Эти торговые точки расположены на остановочных комплексах нашего города, вне правового поля. Основной их доход заключается в реализации алкогольной и табачной продукции. У нас есть решение арбитражного суда, которое доказывает, что еще год назад они находились там незаконно», - обратился к челнам комиссии депутат.

Со слов, Романа Чуйко, решить проблему мог бы департамент земельных отношений, который должен прекратить договорные отношения с владельцами таких объектов. Директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук отметил, что само по себе расположение киоска на остановочном пункте не противоречит законодательству, если его размещение согласовано. При этом все механизмы расторжения отношений с недобросовестными торговцами, по его словам, сегодня созданы.




Самовольно установленных павильонов, которые пользуются городской землей и не платят налог множество. Жители, как правило, жалуются на шум и неубранный мусор у таких павильонов.

- Ранее в случае выявления самовольных объектов нам приходилось обязательно обращаться в суд и эта процедура затягивалась на год, а то и более, поскольку у владельцев самовольно установленных павильонов также имеется право на обжалование решений суда. Например, объекты, которые мы должны были снести еще в 2009 году, по факту, начинали сносить в 2011-ом, 2012-ом году, не ранее. Сегодня с учетом действующего порядка демонтаж временных объектов можем осуществлять спустя полтора, два месяца, – рассказал председатель правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Алексей Шевцов.

В сентябре 2014 года было утверждено Постановление администрации города Тюмени № 169-пк, которое позволяет быстро и слаженно осуществлять мероприятия по освобождению земельных участков от самовольно установленных временных объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания.