Тюмень попала в тройку городов по росту цен на съемное жилье/ Фото сайта vsemetri.com, автор Иван Батурин

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что цены на аренду жилья в Тюмени сейчас находятся на уровне 2011 года

В России за прошедший год сразу на 6,2% уменьшились ставки аренды однокомнатных квартир, «двушки» можно снять всего на полпроцента дешевле, а вот цены съемных трехкомнатных квартир и вовсе продемонстрировали значительный рост – 11,8%.

Аналитика, которую предоставил федеральный портал «Мир квартир», показывает, что аренда на съемное жилье вновь начала расти.

Съемные 1-комнатные квартиры больше всего с начала 2016 года подорожали в Омске (9,8 %), Смоленске (8,3 %), Тюмени (8,2 %), Калуге (6,4 %) и Воронеже (6 %). Наибольший рост цен на съемные 2-комнатные квартиры зафиксирован в Магнитогорске (9,8 %), Челябинске (9,6 %), Тюмени (7,9 %), Твери (6,8 %) и Омске (6,1 %), на 3-комнатные — в Воронеже (12,7 %), Краснодаре (12,4 %), Омске (11,7 %), Хабаровске (10,9 %) и Магнитогорске (10,7 %).


С конца 2015 года на тюменском рынке аренды жилья предложение превышает спрос, а значит, можно ждать очередного снижения цен.

- Однокомнатные квартиры в более высоком диапазоне от 18 до 23 тысяч рублей сдаются достаточно быстро. С одной стороны, есть клиенты, заинтересованные в качественном жилье, а с другой стороны – собственники таких квартир намеренно обращаются за услугами агентств, чтобы получить серьезного, платежеспособного клиента, – добавил эксперт.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что цены на аренду жилья в Тюмени сейчас находятся на уровне 2011 года – кризис сказался и на этой сфере. Так, например, стоимость подселения (аренда комнаты в квартире) снизилась с 7,5–8 тыс. рублей (цены июня 2015 года) до 7 тыс. рублей. Примерно за те же деньги можно снять и общежитие – при этом раньше аренда комнаты в общежитии была несколько дороже.