Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Тюменской области средства на капремонты домов и переселение из ветхого жилья, сообщает Главное управление стротиельства и ЖКХ Тюменской области.

Сразу две программы Тюменской области, касающиеся финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, одобрил 13 декабря Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
На региональную адресную программу 2010-2011 годов по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (с заменой лифтового оборудования) будет выделено из средств фонда 308 млн. 512,6 тыс. рублей. В результате реализации этой программы будут заменены на новые 330 лифтов - 183 в Тюмени и 147 в Тобольске.Вторая программа, одобренная фондом, - программа переселения из ветхого и аварийного жилья - в Тюменской области будет действовать с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Она также рассчитана на 2010-2011 годы. Участниками этой программы впервые станут Аромашевский, Сладковский, Уватский и Ялуторовский районы. Благодаря ей предусмотрено расселение 26 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 105 семей (279 человек). В малоэтажных домах будет приобретено и построено 5762,9 квадратных метров.
Напомним, реализация региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках сотрудничества с государственной корпорацией Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществляется на территории Тюменской области с 2008 года.
За это время в результате реализации программ по капитальному ремонту было отремонтировано 244 многоквартирных дома общей площадью 1 млн. 319 тысяч 524 квадратных метра.
В программах государственной поддержки фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов, собственники которых определились с выбором способа управления в виде ТСЖ или управляющей компании, участвовали Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск.
Благодаря реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного жилья, включая программу переселения из аварийного жилищного фонда с учетом стимулирования развития рынка жилья, было расселено 127 аварийных домов. Новоселье справили 843 семьи.