В потопе дачники виноваты сами

Горожан предупреждают о перекрытии дорог

По состоянию на вчерашний день уровень воды в Туре составил 643 сантиметра, при этом каждые сутки вода поднимается еще на 20-23 см. Чтобы уберечь жителей Тюмени от неприятных последствий паводка, дамбу протяженностью 300 метров строят в районе улиц Щербакова и Сеченова.

Высота сооружения составит девять метров, а ширина его, по планам строителей, достигнет трех метров. Благодаря дамбе, уверен руководитель управы Центрального административного округа Сергей Польянов, большая вода не сможет попасть из Туры в озеро. А больше опасных мест в ЦАО, по мнению коммунальщиков, нет.

- Подрядчик «Дорстрой» должен за 2 дня соорудить глиняную дамбу, - рассказал Сергей Польянов. - Условия не позволяют нам завозить материал, поэтому мы пользуемся местным грунтом из озера, который нам подходит по плотности. Отсыпем, уплотним, трактором выровняем, чтобы эта дамба служила долгое время.

Еще одной проблемной территорией с точки зрения весеннего половодья стало СНТ «Родничок» в районе Метелево. Здесь затопило один из участков дороги, из-за чего и было решено с 18 часов вчерашнего дня закрыть автомобильный проезд к участкам. Чтобы дачники не оказались в западне, заехав на территорию товарищества, на дороге дежурят сотрудники ГИБДД.

- Мы создали дружину и будем дежурить у ворот, чтобы люди не оставались ночевать, своевременно уехали, - пообещала председатель СНТ «Родничок» Нина Кривоносова. - Я раздаю информационные листовки, которые мне прислали из управления МЧС, напоминающие о том, чтобы дачники вывезли ценные личные вещи или подняли их на второй этаж. Домашние животные тоже должны быть вывезены.

Дачникам также напоминают, что после того как уйдет вода нельзя топить бани и дома, включать электричество, иначе может вспыхнуть пожар. По мнению главы тюменского отделения Союза садоводов России Алексея Кучерова, причина подтоплений зачастую связана не только со стихией, но и с нарушениями мелиоративной системы в черте нашего города.

- Дачники виноваты сами, так как строят дома, зарывая мелиоративную систему, и тем самым мешают проходить воде по ее каналам, из-за чего происходит подтопление домов. Поэтому, перед тем как начинать строительство, необходимо согласовывать с председателями СНТ проекты и подписывать все необходимые разрешения специальных служб, – считает он.