Тюмень спасут столбики

«Федералы» не соблюдают «тюменские» законы

В Тюмени состоялось заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ городской думы, в ходе которого о серьезной проблеме сообщил депутат Александр Лейс. По словам парламентария, многие федеральные сети, магазины которых работают в нашем городе, игнорируют правила дорожного движения и правила благоустройства.

Если точнее, то большегрузные автомобили этих компаний спокойно заезжают на тротуары, чтобы разгрузить привезенные товары. При этом пешеходы испытывают колоссальные трудности. В качестве примера народный избранник привел дом по ул. Жуковского, 84 и дом по ул. Герцена, 55, где не так давно открылся супермаркет «Пятерочка».

- Хотелось бы, чтобы они соблюдали наши законы, - заявил Лейс. - Этот дом не предназначен для сетевой торговли, раньше там располагались офисы банков. И вот сегодня картина: на тротуаре установлены подъемники, по 5 машин с утра разгружается, в том числе «Камазы», которые перекрывают обе полосы движения. В это время забивается перекресток ул. Герцена и ул. Челюскинцев. Даже пешеходы вынуждены ждать, чтобы не попасть под колеса.

Директор департамента потребительского рынка Елена Еремина сообщила, что власти никак не могут по-хорошему договориться с федеральными сетями, которые не желают менять привычные схемы работы.

- Они берут 5-тонную машину и развозят на ней продукцию по маленьким магазинам, площадью менее 300 квадратных метров. Таким образом они экономят свои затраты. Все факты нарушений фиксирует ГИБДД. Мы будем формулировать свои предложения, какие штрафы вводить для этих предприятий, - пообещала чиновница.

Кроме того, в Тюмени с прошлого года запретили самовольное открытие магазинов и ресторанов в нежилых помещениях многоквартирных домов. Исключение составят случаи, когда проекты согласованы ранее. Как признаются власти, до 2015 года открытие таких объектов никто не регулировал.

Успокоить депутатов взялся замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев, который рассказал, как власти борются с большегрузами на тротуарах. Чиновники уверены, что ситуацию исправят самые обычные столбики. В случае магазина на ул. Герцена решение о покупке этих ограждающих конструкций уже принято.

- Вопрос является очень актуальным и проблематичным. У органов местного самоуправления просто нет полномочий для того, чтобы регулировать вопрос открытия магазинов. Что касается регулирования движения по тротуарам грузового транспорта торговых сетей, мы осуществляем установку парковочных столбиков и ограждающих устройств, - подытожил он.

Ссылка на источник