Банкиры: кризис на рынке недвижимости заканчивается

Ипотека стала основным лекарством для его восстановления

Сегодня ВТБ-24 и НП «Тюменский деловой клуб» проводит с крупными игроками рынка недвижимости круглый стол: «Продление программы ипотеки с господдержкой. Прогнозы развития рынка недвижимости и ипотеки в Тюменской области». На первых минутах заседания эксперты высказали неоднозначные реалии ипотечного кредитования.

Управляющий региональным отделением банка ВТБ24 Гариф Ромашкин сделал акцент на то, что большинство сделок проходит с участием ипотеки.

«Знаменательно то, что большинство сделок при покупке недвижимости происходит с участием ипотеки. Сильный скачок был в первые два месяца. В третьем месяце, первого квартала, и в начале апреля, интерес к ипотеке сохраняется», – сказал он.

Внушительные ипотечные данные поддержал и Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»:

«Первый квартал превзошел все ожидания. Он был очень активный. В феврале на 90% количество сделок превысило показатели за февраль 2015 года. Сегодня цифры более чем замечательные. Количество сделок сегодня лишь на 25 процентов ниже докризисных показателей. Кризис на рынке недвижимости проходит».

Эксперт уверен, что строительный рынок напрямую зависит от ипотечных средств. В доказательство этому он привел данные о доле ипотечных сделок по ипотеке на первичном рынке, которые составили 69% за первый квартал 2016 года.

Между тем, участники круглого стола отметили, что в тюменском регионе растет просрочка по ранее выданным кредитам по коммерческой недвижимости. Это говорит о сложной ситуации в этой отрасли.

Говоря о вторичной недвижимости, гуру строительной индустрии и кредитования отметили, что цены продолжают снижаться на 0,4- 0,6%. Тенденция сохраняется. При этом предпосылок для замедления этого падения в ближайшие два месяца нет. Возможен разворот данной тенденции не раньше осени 2016 года.

Возвращаясь к обсуждению рынка новостроек, аналитики отметили, застройщики цены не снижают. В мае-июне возможна переломная точка. Цены подходят к своему дну. Прайс на рынке недвижимости снижается уже 16 месяцев подряд – это рекорд для России.

Павел Юрочкин, исполнительный директор компании «Сибстройсервис» подтвердил, что в первом квартале был всплеск продаж, но заключил, что сейчас появились тенденции к снижению ипотечных сделок.

«С нашей точки зрения, тренд по ипотеке замрет на уровне 60%. Результаты можно будет оценить лишь к концу года. Все акции и маркетинговые мероприятия, которые мы стали реализовывать дадут результат», – отметил эксперт.

Управляющий ГК «Меридиан» Сергей Гусев согласился с тем, что первый квартал был хорошим и стабильным.

«Банки пошли по пути договора с застройщиками, в части компенсации ипотечной ставки. Данные меры приносят свои плоды. В будущем видим тенденции роста сделок по покупке жилья с участием ипотеки. С банками надо дружить. Пять банков реально выдают ипотеку, остальные делают вид ,что выдают», – заметил господин Гусев.

Застройщики уверенно заявили, что сделок было бы больше, если бы банки лояльнее относились к первоначальному взносу.

«Сделки ранее дисконтировались на 15-20%. Сейчас дисконт меньше. Падение вторичного рынка скоро закончится. И пойдет рост», – считает Андрей Слотин, исполнительный директор "Адвекс Недвижимость".

Эксперты обсудили и новый вариант кредитования, так называемая ипотека в рассрочку, когда нагрузка для клиента отводится с первых месяцев на последующих.

«На юге области каждый пятый ипотечный кредит выдается с ипотекой ВТБ24. Наша цель чтобы выдавался каждый второй», – подчеркнула Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО "Тюменский" ВТБ 24.

Гариф Ромашкин подытожил:

В целом рынок растет. Но не надо продавать, чем больше, тем лучше. Надо продать так, чтобы не было проблем в ближайшие два-три года.

Банкиры уверены, что уже видится выход из кризиса и прогнозируют возможное увеличение доходов населения к лету.