Более 400 млн рублей потратят на благоустройство дворов Тюмени / фото Катерина Быкова

Деньги будут выделены из бюджета города

В 2016 году 39 дворовых территорий будут отремонтированы за счет средств городского бюджета. Об этом сегодня на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам в гордуме сообщил Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города.

Он также отметил, что больше всего дворов приведут в порядок в ленинском административном округе, меньше повезет центральному округу.
Как объясняет замглавы, так распределяется потребность в благоустройстве дворов на данных территориях.

"Все выбранные объекты на этот год уже имеют всю необходимую проектную документацию, проекты были представлены на собрании собственников жилья. Сейчас мы начинаем конкурсные мероприятия по выбору подрядчиков. Планируем что до 20 мая уже будут заключены договора", - доложил господин Афанасьев.

Замглавы Тюмени не стал скрывать, выход на конкурсные процедуры затянулся. Связано это с тем, что власти создали жесткие требования к подбору строительных организаций. Так, в 2016 году был добавлен еще один критерий на право участия в конкурсе на благоустройство - это обязательное привлечение субподрядчика в лице малого бизнеса. При этом, наличия субподряда должно быть не менее 30 %.

Напомним, в этом году планируется уменьшить количество детских площадок, которые планируются благоустроить.
В 2015-м за счет бюджета в надлежащий вид был приведен 51 двор, а вот в наступившем году горожанам придется довольствоваться только 39-ю благоустроенными территориями.

При обустройстве детских и спортивных площадок власти и впредь планируют сотрудничать с местными производителями, к примеру, установку малых архитектурных форм производства доверят ООО ПТК «Алгоритм», ООО «ФПС-Спорт» и ООО «СпортМикс». Барьерные и перильные ограждения, знаки, опоры наружного освещения, бордюры российских и тюменских компаний также будут использованы при строительстве, реконструкции и капремонте автомобильных дорог