Интерьер под старину. Вековая усадьба купца Терентьева после реставрации

5 комнат готовы на 100 %

В окружной столице после долгой реставрации открыли усадьбу купца Терентьева. Пока только для журналистов. Это единственный на Ямале дом с вековой историей. 13 лет назад городской комплекс получил статус объекта культурного наследия. На тот момент его состояние оценивалось как аварийное. На реставрацию, научные исследования и переселение жильцов округу пришлось потратить более 50 миллионов рублей.

Печь «голландка» с изразцами – это, пожалуй, единственный объект, которого не было в домах конца 19 – начала 20 века в селе Обдорск. Зато такая роскошь вполне могла согревать теплом семью в центральной России. Создать образ купеческого дома Терентьевых целиком - сегодня не получается. Фотографий или других архивных документов, которые бы показали быт северян, просто, не осталось. Интерьер дома собирали, что называется, по крупицам. «Когда вскрыли обшивку старых стен, мы увидели тот истинный брус, конфигурация комнат, коридора – уже подлинная. Интерьеры воссоздали по тобольским аналогам, именно западно-сибирского домостроения», - отметила Елена Дубкова, заместитель директора департамента культуры ЯНАО.

5 комнат готовы на 100 %. Часть мебели для них сделали здесь же, на Ямале, остальную пришлось закупать в антикварных магазинах областной столицы, так же как и часть посуды. А вот текстиль на окнах и кровати – дело рук местных мастериц. Их пошили белошвейки окружного центра национальных культур, но самотканые коврики на полу кухни – «сверстницы» самого купеческого дома.

Наполнение некоторых комнат еще впереди. Витрины сувенирной лавки, например, пополнятся, когда здесь обоснуются новые хозяева – мастера окружного дома ремесел, а в гостиную вернется часть клада. «Возможно, что уже в этом году на стене этой комнаты появятся две из пяти найденных православных икон. Лики святых были как раз обнаружены в этом помещении при разборе дома», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Маргарита Матвеева.

Остальные три иконы украсят иконостас Преображенского собора. В настоящее время находка находится на реставрации в Тобольске. Предметы утвари и деньги – наследство купца Терентьева также вернутся в дом. Правда, наряду с историческими предметами, здесь появились и вполне современные: новая система отопления и вентиляции. А в случае ЧП сработает система пожаротушения, аналогов которой в окружной столице еще нет. «Она может быть, конечно, не совсем по нашему усмотрению вписывается в интерьер, но она гарантирует 100% безопасность при каких-то возгораниях», - говорит Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.

Особая гордость ямальской культуры – ризалит главного входа. Его удалось восстановить в первозданном виде, также как и главные ворота. А строителям остается лишь облагородить территорию двора. К своим обязанностям они вернутся уже летом. Побывать в 19 веке, прикоснуться к истории и увидеть своими глазами старый Обдорск в новом исполнении уже совсем скоро сможет любой желающий. Для посещения комплекс городской усадьбы откроется осенью этого года.

Ссылка на источник