Требование к собственному капиталу застройщика убрали из поправок к 214-ФЗ / фото с сайта sro-ps.ru

Внесены поправки в федеральный закон

Пункт о требовании к собственному капиталу застройщика в размере 1 млрд рублей исключен из поправок к 214-ФЗ, об этом рассказала Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президент НАМИКС "Интерфаксу".

"Кроме того, мы решили существенно изменить подход к расчету размера собственного капитала, который требуется застройщиком для привлечения денежных средств граждан", — пояснила она.

Теперь, по словам депутата, требование должно быть установлено к размеру уставного, а не собственного капитала, поскольку данная величина более понятна.

"Его размер будет привязан к объему строительства. К примеру, если застройщик строит 1,5 тыс. кв.м, то размер его уставного капитала составит 2,5 млн рублей, если 50 тыс. кв.м, то 80 млн рублей", — рассказала Е.Николаева.

Она отметила, что размер уставного капитала застройщика будет зависеть от объема взятых им на себя обязательств. Аналогичные правила будут применяться и для группы компаний.


*Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"