Чиновники Тюмени готовят зоны отдыха пассивного и активного типа / фото с сайта transferdiamar.com

В текущем году благоустроят 4 парка

В 2016 году примерно 300 тыс. кв метров на территории города будет выделено под обустройство зеленых зон. Таким образом, в Тюмени благоустроят 29 земельных участков. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям сообщил Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства.

"Среди самых крупных объектов благоустройства можно выделить зеленые зоны в Восточном административном округе - это "Серебряные ключи", Гилевская роща, сквер Гимназистов и на ул. Одесской. Добавлю, что в этом году будет закончено оформление еще двух объектов для создания территории для отдыха", - сообщил господин Кильтау.

Докладчик отметил, что все зоны, которые планируется обустроить под скверы и парки, прошли процедуру обсуждения среди общественности. Поэтому, власти разграничили некоторые зоны отдыха на пассивные и активные. Так к примеру Сквер Шахматистов будут сделан для тихого отдыха, а парк Затюменский, напротив, подойдет любителям спортивного времяпровождения, и, наконец, Гилевская роща будет с современной и удобной мангальной зоной.

К сожалению, в процессе доклада выяснилось, что ряд зон не попало в план реконструкции в 2016 году. Среди них - бульвар в границах ул. Монтажников -Пермякова-Широтная, парк им. Гагарина. Не будут проходить работы в этом году и в Сквере Депутатов. Об этом с особенным сожалением подчеркнули сами депутаты, высказав мнение, что данная зеленая зона давно нуждается в реставрации.

На стадии обсуждения находится строительство сквера "Никольский" в районе Малахово. Власти города отметили, что данная зона будет благоустроенна на средства застройщика микрорайона Малахово, в данный момент со стороны ОАО "ТДСК" уже получено согласие по развитию данной территории. Сейчас проект готов, проговариваются сроки и этапы работ.


В 2016 году запланировано благоустройство 4 озелененных территорий: сквер «Серебряные ключи» по ул. Энергостроителей, озелененная территория, расположенная по ул. Одесская, 51, 53, 57, сквер «Гимназистов» по ул. Холодильная, озелененная территория по ул. Баумана – ул. Червишевский тракт. В бюджете города Тюмени на данные мероприятия предусмотрены средства в размере 155 201 тыс. руб.

Управами административных округов Администрации города Тюмени для создания новых озелененных территорий в 2016 году рассматриваются 29 земельных участков общей площадью 341 630 м2, из них:

- Калининский АО – 1 участок (2 450 м2)

- Ленинский АО – 10 участков (231 207 м2)

- Восточный АО – 16 участков (91 715 м2)


Дополнительно к информации

о создании новых зон отдыха в жилых микрорайонах города Тюмени

в 2015 году и планах на 2016 год

Объект, мероприятия

Описание месторасположения

1. Зона озелененных территорий общего пользования

7-ой планировочный район «Гилевский»

Парковые ансамбли, включающие планируемый к застройке этнопарк

район озера Оброчное

10-ый планировочный район «Тюменский»

Озеленение бульваров

ул. Широтная, пр. Монтажников,

ул. Пермякова, ул. 30 лет Победы

2. Зона городских лесов

1-ый планировочный район «Березняковский»

Благоустройство лесного массива «Верхний Бор» с организацией дорожно-тропиночной сети, мест тихого отдыха

территория лесного массива «Верхний Бор»

2-ой планировочный район «Тарманский»

Благоустройство лесопарка «Лесопарк имени Ю.А. Гагарина» для организации тихого отдыха

территория лесопарка

3-ий планировочный район «Парфеновский»

Благоустройство лесопарка

пересечение улиц Дружбы – Ветеранов Труда

4-ый планировочный район «Затюменский»

Благоустройство памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский»

территория лесопарка

7-ой планировочный район «Гилевский»

Лесопарковый ансамбль лесного массива «Гилевской рощи»

территория Гилевской рощи

- Центральный АО – 2 участка (16 258 м2).