Изменения предложил Минфин

Система успешно работает в США, Великобритании, Австралии и других странах

Обратная ипотека – система, при которой граждане получают деньги от государства, передавая свое жилье в государственную собственность. Именно такую систему предлагает внедрить в нашей стране Министерство финансов.

- Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, вполне может передать это имущество, - уверена замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. - Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность.

Как добавляют чиновники, подобная мера среди других поможет бороться с бедностью в нашей стране. В связи с этим стоит привести данные Росстата: за 2015 год число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,2 млн россиян, что составляет сразу 13,4% населения страны. Рост за год превысил три миллиона человек.

Интересно, что обратная ипотека применяется в таких странах как США, Великобритания, Австралия и некоторые другие. В тестовом режиме Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов запустило обратную ипотеку для российских пенсионеров в 2012 году. В рамках нововведения владельцы жилой недвижимости могли выбрать один из двух способов получения доходов: разовый платеж в размере до 70 процентов жилья или ежемесячные выплаты в течение 10 лет.

К сожалению, полноценно этот механизм АРИЖК так и не заработал. В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект о выкупе жилья у ипотечных заемщиков, которые не могут выплачивать кредит. Депутаты предлагали дать им право бессрочной аренды в неоплаченных квартирах. Законопроект тогда был отклонен, но в прошлом году его внесли повторно.