Пакеты растаскивают собаки

Горожане просят разобраться

Свалка медицинских отходов, расположенная под Тюменью в поселке Богандинском, снова стала предметом обсуждения. Еще в конце 2015 года бдительные жители сообщали, что там творятся непотребные вещи: на свалку якобы вываливают человеческие останки, которые потом растаскивают бродячие животные.

Тогда власти заявили, что в ситуации должны разобраться некие компетентные органы, при этом ответственность за возможные ЧП, по мнению главы департамента здравоохранения Инны Куликовой, должны нести контрагенты, которые согласно 44-му федеральному закону на конкурсной основе выбираются больницами. О результатах этих «разбирательств» ничего не сообщалось.

И вот накануне зампредседателя комитета по экономической политике и природопользованию тюменской думы Глеб Трубин вновь затронул проблему во время очередного заседания регионального парламента. Чиновник сослался на заявления жителей и попросил вмешаться уполномоченного по правам человека Сергея Миневцева.

- В ваши полномочия входит и защита прав человека на благоприятную окружающую среду, - отметил он. - А жители сообщают, что на этой свалке к пакетам с человеческими органами есть доступ у третьих людей, собак.

В этих «сигналах от населения», к слову, усомнилась заместитель губернатора Татьяна Костарева. Для начала она порекомендовала проверить тревожную информацию.

Ссылка на источник