Каждый день в Ишиме освобождается от воды около ста домов / фото с сайта правительства Тюменской области

Главная задача сейчас - предотвратить распространение инфекций

В последний дни вода в Ишиме с подтопленных территорий уходит быстрыми темпами. Ежедневно от воды освобождается около ста домов.

Как отметил Владимир Якушев, глава региона, на срочном селекторном совещании, сейчас главное - принять все меры по предотвращению угрозы распространения инфекций в городе.

«Сейчас важно оперативно проводить санитарную обработку, чтобы не допустить осложнения эпидемиологической обстановки, мы должны сделать все необходимое, чтобы люди не заболели», - высказался Владимир Якушев.

В Ишиме уже работают специалисты-дезинфекторы, они обрабатывают улицы, дворы, помещения, подвалы и хозяйственные постройки, проводится уничтожение грызунов, которые могут распространить опасные заболевания. В город в течение дня также прибудут четыре спецавтомобиля регионального МЧС, предназначенных для обработки территорий.

«В течение последних дней две тысячи сто жителей города привиты от гепатита А, ведется постоянный контроль воды на водозаборе, вакцины, лекарства имеются в необходимом количестве, жителям раздают памятки о действиях при дезинфекции, о признаках инфекционных заболеваний», - доложила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Губернатор дал поручение сформировать дорожную карту конкретными мероприятиями, сроками и ответственными. «Ситуацию нужно держать под строгим контролем, здоровье людей – самое главное!», - отметил Владимир Якушев.


Напомним, прививки будут сделаны всем, кто попал в зону подтопления, в том числе тем, кто работает в зоне ЧС, специалистам ЖКХ и общественного питания. Помимо этого в городе в ежедневном режиме ведется мониторинг эпидситуации и лабораторный контроль объектов окружающей среды.

"Прививаться нужно обязательно, так как все инфекции передаются через грязные руки и грязную воду. Пока в зоне паводка заболеваний не зарегистрировано", - отметила эпидемиолог Тюменской областной больницы №4 Елена Ширшова по состоянию на 16 апреля.