Стихийные бедствия стали самой частой причиной страховки домов/ newskaz.ru

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2015 году выплаты составили 117,4 млн рублей.

Тюменский филиал компании РОСГОССТРАХ подвел итоги 2015 года по урегулированию ущерба, причиненного имуществу граждан.

Согласно статистике Регионального центра урегулирования убытков, в минувшем году филиал произвел на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО 941 выплату по договорам страхования строений. Самой распространенной причиной страховых событий стали стихийные бедствия. В 80% случаев имущество клиентов компании было повреждено в результате паводка, града, сильного ветра и т.д. На втором месте по частоте происшествий – пожары. На них пришлось 15% всех страховых событий. Третье место поделили аварии инженерных систем и кражи – по 2%.

«Количество выплат по договорам страхования строений в прошлом году выросло практически в 4 раза по сравнению с 2014 годом, - говорит начальник отдела массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Тюменской области Юлиана Сабирова. – Произошло резкое увеличение выплат по причине природных явлений, большую роль здесь сыграл паводок».

По договорам страхования квартир тюменский филиал компании РОСГОССТРАХ в 2015 году произвел 334 выплаты. На первом месте по частоте происшествий – затопления по вине соседей (39% всех страховых событий). На втором – аварии инженерных систем в квартирах самих страхователей. На них пришелся 31% всех страховых случаев. Замыкают тройку лидеров – пожары (17%). Оставшиеся 13% выплат вызвали иные события (кражи, затопления соседей по вине клиентов компании и др.).

В общей сложности по договорам страхования имущества граждан РОСГОССТРАХ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2015 г. выплатил 117,4 млн рублей.