Сумма компенсации ишимцев будет зависеть от площади жилья / фото с сайта правительства Тюменской области

Горожане могут не прихода комиссии

Ишимцы могут восстанавливать свои дома и не дожидаться прихода специальной комиссии, определяющей размер ущерба. Об этом заявил Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. Он отметил, что размер компенсации будет вычисляться исходя из общей площади жилья.

Такое решение было принято после проведенных консультаций с федеральным правительством и генеральной прокуратурой, а также после изучения опыта регионов, которые сталкивались с наводнениями. Как уточнил губернатор, будет определена также сумма компенсации за утраченное имущество – туда будет включена средняя стоимость холодильника, телевизора, стиральной машины и плиты.

«Проанализировали работу по оценке ущерба – она показала себя неэффективной - такой неповоротливый механизм невозможно четко контролировать ни по времени, ни по результатам, он создает возможности для злоупотреблений. Мы можем погрязнуть в болоте справок и актов, а дома будут приходить в негодность без заботы хозяев», - высказался Владимир Якушев.

Отметим, по состоянию на 19 апреля, выделенные распоряжением губернатора Тюменской области, получили владельцы 1472 домовладений, попавших в зону затопления – это Ишим и Ишимский район, а также поселения, расположенные в Сорокинском, Сладковском, Викуловском и других районах. Пострадавшие жители получили компенсации в размере 50 тыс. рублей.

Сегодня в Ишиме продолжается уборка территории, проводятся мероприятия по недопущения развития инфекционных заболеваний. Отмечается, что в город прибыли специалисты из Челябинской области, которые помогут ликвидировать последствия паводка в Ишиме.