На рост тарифов ЖКХ выше инфляции наложат запрет/ Фото с сайта ruwest.ru

Принято решение о введении моратория

Об этом сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По его словам, такое решение было достигнуто на недавнем совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которое было проведено по инициативе партии "Единая Россия".

"Принято решение о введении моратория на возможность применения предельно допустимых отклонений выше установленного для региона индекса с целью роста тарифов до экономически обоснованных. Такая мера запретит муниципалитетам "кормить" МУПы и ГУПы за счет роста коммунальных тарифов", – сказал Сидякин РИА Новости.

Депутат пояснил, что тарифы ЖКХ для граждан будут привязаны к инфляции и ограничены 4%.


На заседании форума "Городское развитие: жилье и ЖКХ" Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, рассказал, что он подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. В документе, в частности, прописывается рост тарифов по ЖКХ. Сообщается на сайте правительства РФ.

"В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по стране", - отметил Медведев.

Он также напомним, что два года назад на форуме по аналогичной теме в Челябинске было дано обещание ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции.

"Понятно, что это вода, свет, тепло – элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. Цена за эти услуги, которая указывается в платёжном документе, должна быть не заоблачной, она должна обеспечивать соответствующую окупаемость, не более того. Был принят целый ряд системных решений", - указал Медведев.

Одним из таких решений стал процесс лицензирования управляющих компаний. Когда с помощью этого потребители могу контролировать качество услуг, которые поставляет им УК.