Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости и каков порядок её оспаривания?/ Фото vsemetri.com, автор Иван Батурин.

Документы для пересмотра кадастровой стоимости можно направить почтовым отправлением

В Управлении Росреестра по Тюменской области 21 апреля состоялась «прямая» телефонная линия. На вопросы по оценке объектов недвижимости и её оспариванию в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении отвечали руководитель рабочей группы по вопросам кадастрового учёта и кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора Общественного совета при Управлении Олег Кириллов и начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Игорь Головкин.

Основные вопросы, которые задавали тюменцы – как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости и каков порядок её оспаривания.

На все вопросы даны исчерпывающие ответы. Так, сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости размещены в свободном доступе на портале Росреестра в сети Интернет (https://rosreestr.ru/site/) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладках «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта».

Кроме того, обратиться с заявлением о получении сведений о кадастровой стоимости можно в центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы», а также межрайонные отделы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Сведения предоставляются бесплатно в виде справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Расчет налога на имущество физических лиц» можно узнать предполагаемую сумму налога от кадастровой стоимости своего объекта недвижимости.

По порядку оспаривания звонившим разъяснили, что у заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно, им необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Документы для пересмотра кадастровой стоимости можно направить почтовым отправлением по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42, или представить лично в Управление по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении рассматривает заявления об оспаривании кадастровой стоимости в установленный законом срок – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Олег Кириллов, руководитель рабочей группы по вопросам кадастрового учёта и кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора Общественного совета при Управлении Росреестра по Тюменской области: «Отмечу открытость, высокое качество оказания услуг, профессионализм и активную работу по информированию населения тюменского Управления Росреестра. Здесь большое внимание уделяют взаимодействию с гражданами, предпринимательским сообществом. Мы, члены Общественного совета, активно участвуем в мероприятиях Управления: в «прямых» телефонных линях; семинарах с представителями профессиональных сообществ; с 2015 года с целью мониторинга качества оказания государственных услуг Росреестра на территории Тюменской области выезжаем в муниципальные районы».


Кадастровая стоимость — важная характеристика объекта недвижимости. Исходя из нее, рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за пользование государственными и муниципальными земельными участками, земельный налог и некоторые другие платежи.

В связи с этим собственники и арендаторы объектов недвижимости заинтересованы в определении объективной стоимости объекта. Однако зачастую установленный государством размер кадастровой стоимости вызывает споры.

Данная проблема наиболее актуальна для владельцев земельных участков, поскольку земельный налог и арендная плата за пользование государственными и муниципальными землями уже на протяжении нескольких лет исчисляется, исходя из кадастровой стоимости участков. Зависит от кадастровой и выкупная стоимость земельного участка.

Определение кадастровой стоимости земельных участков осуществляется в процессе проведения государственной кадастровой оценки.