Гариф Ромашкин: на рынке практически исчез спрос на потребительские кредиты на покупку жилья/ Фото предоставлены ВТБ24

Продажи ипотеки ВТБ24 в Тюменской области выросли на 41%

Февраль удивил аномально высоким спросом на ипотечные кредиты. В марте, после продления госпрограммы, спрос вернулся на обычный уровень, но выдали все равно много. На долю ипотеки в ВТБ24 в 1 квартале 2016 года пришлось 44% всех кредитов. Ипотека остается драйвером роста банковской розницы. Об этом на круглом столе с застройщиками и риелторами рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин.

«Многие клиенты в декабре-феврале ожидали завершения программы господдержки и активно решали свой жилищный вопрос. Интерес к программе под 11,1-11,4% был на уровне исторических максимумов. При этом доля господдержки в объеме выдач в феврале достигла 50%», - сообщил управляющий ВТБ24.

Высока была и рыночная активность. По данным, опубликованным на официальном сайте Банка России, в январе-феврале 2016 года банки Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) выдали 4 894 жилищных кредита на сумму 9,9 млрд рублей, что на 32% по количеству и 33% по объему больше, чем за аналогичный период годом ранее. «При этом на рынке практически исчез спрос на потребительские кредиты на покупку жилья, доля ипотеки в объеме жилищных кредитов выросла с 87% до 99,6%. И если рассматривать рост объемов ипотеки, в этом году объем выданных ипотечных кредитов вырос в 1,5 раза», - отметил Гариф Ромашкин. Средневзвешенная ставка вновь выданных кредитов на рынке Тюменской области снизилась с 14,3% до 12,58%, т.е. на 1,72 п.п.

Согласно подписанному постановлению правительства ипотека госпрограммы субсидирования ипотеки продлена с 1 марта по 31 декабря 2016 года. Ставки в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» ВТБ24 с 1 марта 2016 года установлена в размере 11,75-12,00% годовых.

«Вопреки суждениям о спаде рыночной активности в марте, наш банк завершил месяц успешно. Да, на рынке менялись условия государственной программы, поэтому вполне естественно, что спрос на программу со стороны потребителей в первые дни марта несколько снизился после ударного февраля. Но когда вслед за пролонгацией господдержки на рынке появились еще и дополнительные маркетинговые инструменты партнеров, которые сделали покупку квартиры еще более выгодной, потребители оживились и по результатам продаж март был вполне соизмерим со среднемесячным значением. Думаю, что по результатам года прирост объемов продаж в 30-40% будет достигнут», - сообщил Гариф Ромашкин.

Кредитный портфель ВТБ24 в Тюменской области вырос в 1 квартале на 3,1% до 30,2 млрд рублей. Прирост продаж по сравнению с прошлым годом составил 41% по объему и по количеству. Банк выдал 943 ипотечных кредита на сумму 1,8 млрд рублей. На ипотеку с господдержкой пришлось 39% от всего объема выданных кредитов.

Базовый (основной) прогноз от ВТБ24 предполагает рост ипотечного рынка в стране на 8%, стрессовый – на 2,7%. «В 2016 мы планируем рост продаж ипотеки на 37% и кредитного портфеля на 24% соответственно – это планируемый нами результат по Тюменской области, - сообщил Гариф Ромашкин. - Гос.поддержка субсидирования ипотечных ставок будет в 2016 году поддерживать рынок. Влияние ее сложно переоценить. Мы оцениваем, что ее доля будет на уровне 30% в общем объеме кредитования. В дальнейшем, динамика ставок позволит рынку безболезненно пережить завершение программы государственной поддержки».