В рамках строительства набережной в Тюмени появится музей водовода/ Фото с сайта picpool.ru

Обустройство набережной на правом берегу Туры будет завершено в 2017 году

В областной столице продолжается ремонт городской набережной. Проектировщики учли историческую насыщенность территории набережной. Здесь планируется отреставрировать несколько исторических зданий. Каменный пакгауз на улице Пристанской, 1 б используется как жилой дом и мастерская народных промыслов, пишет «Тюменская линия». Второй каменный пакгауз также находится в частной собственности, сейчас он не используется, однако собственник, по словам Андрея Басова, заместитель начальника ГУСа по Тюменской области, хочет придать историческому зданию первоначальный вид.

Будет отреставрирована и первая в Тюмени водонососная станция.

"Она находилась в собственности РЖД. Мы полтора года потратили на то, чтобы нам передали этот объект, и сегодня это событие произошло", – пояснил Андрей Басов. Первая водонасосная станция в Тюмени была построена в конце XIX века. Тюменский водоканал предлагал сделать в этом здании музей водовода. Средства на разработку проектной документации по восстановлению объекта предусмотрены.

Все что Правительство области делает по строительству набережной – это важно для города, считает председатель общественного совета при главном управлении строительства Тюменской области, генеральный директор ООО "Завод ЖБИ-3" Владимир Соловьев.

"Регион строит набережную своими силами. У нас достаточно ресурсов и кадров. Строительная индустрия региона и строители владеют таким большим производственным и трудовым потенциалом, что все работы, которые производятся в регионе – это посильно нашим строителям", - подчеркнул он.


Планируется, что на территории вокруг водонасосной станции и конторы пароходства. Здесь возведут стоянку на 129 машино-мест.

Работы будут идти уже в этом году от моста по улице Челюскинцев до здания железнодорожной станции Тура. Здесь запланировано строительство сетей тепло-, водоснабжения и канализации с учетом подвода к объектам культурного наследия, а также благоустройство вокруг этих объектов: покрытие гранитной плиткой, сплошным газоном, устройство стоянки, всесезонного туалета, скамеек и урн.

Также на 2016-2017 гг. запланировано завершение работ по укреплению и благоустройству откоса правого берега Туры от устья реки Тюменки до Свято-Троицкого монастыря.

Отметим, что одними из последних новшеств набережной были: радио и новая пристань-дебаркадер, облегчающая посадку и высадку пассажиров прогулочных теплоходов, появилась в июне напротив знаменитой тюменской набережной


Напомним, что в июле прошлого года была информация о том, что работы на тюменской набережной временно остановлены. Причиной стали ветхие инженерные сети в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Проблемы в трубах привели к изменению проекта.

Как рассказала пресс-секретарь Главного управления строительства Тюменской области Ольга Крюкова, в июле произошла корректировка проектной документации. Позже провели экспертизу проекта, только после этого было продолжено строительство.

Руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских пояснил, что проблема возникла из-за сетей в районе улицы Коммунистической. У монастыря осенью произошел серьезный порыв водопровода. Сетям требуется ремонт.

Добавим, что строительство полюбившейся тюменцам набережной стартовало в 2008-м и должно быть окончено в 2017-м. После сдачи объекта общая длина набережной составит три километра. Два года назад была сдана в эксплуатацию первая очередь. В ходе второй очереди – от моста Челюскинцев до Профсоюзного моста – предстоит провести реконструкцию исторических памятников и разбить цветочные композиции. Третья очередь – до устья Бабарынки – предполагает завершение центральной части набережной с прогулочной зоной. А вот мост через Тюменку, который был запланирован в рамках четвертой очереди, уже готов