В Тобольске появится «Сквер моряков» и аллея памяти/ Фото с сайта picpool.ru

Проект будет разработан с учетом соседства со сквером Робинзона.

Новая прогулочная зона разместится рядом с тобольским рыбопромышленным техникумом, со стороны улицы Ремезова, сообщил Владимир Мазур, глава Тобольска. Здесь планируется создать «Сквер моряков» и «Аллею памяти ветеранов Великой Отечественной войны». До 1985 года в здании рыбопромышленного техникума располагалось мореходное училище. Выпускники двух этих учебных заведений и сегодня работают, служат в различных уголках нашей страны и за рубежом.

«Будет уместно и правильно расположить здесь сквер моряков, с памятными знаками и тематическими скульптурами, оформить цветники, посадить деревья. Ко мне обращались с просьбой создать в Тобольске сиреневую аллею, вот как раз там мы и посадим «Сибирскую сакуру», - сказал Владимир Мазур.

Вопросы дорог, транспорт­ных развязок пока ещё очень актуальны. В старом городе приводить транспортную инфраструктуру в нормативное состояние непросто. В прошлом году губернатор области Владимир Якушев пообещал: "Начнём активно заниматься этим со следующего года, будем формировать дополнительные зоны благоустройства (парки, скверы), менять облик дворовых площадок. Решать назревшие вопросы планируем в рамках государственно-частного партнёрства, потому что в статье «Оплата за коммунальные службы» появилась такая строка, как «капитальный ремонт». Её, естественно, недостаточно для того, чтобы осуществить все необходимые работы по приведению в порядок жилфонда Тобольска, который в основном создавался в годы строительства нефтехимкомбината. В большинстве своём это панельные дома. Мы не собираемся критиковать наших предшественников, но с точки зрения современного человека применяемые тогда технологии выглядят сегодня примитивными, так что жилищный фонд оставляет желать лучшего. Уже созрел ряд проектов реконструкции города, и со следующего года мы будем активно двигаться в этом направлении".