Дмитрий Кобылкин намерен реализовывать программу по переселению жителей из Крайнего Севера / фото Марины Боровковой http://vsemetri.com/

Дмитрий Кобылкин будет изыскивать средства на реализацию программы

Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на встрече с журналистами сообщил, что «Программа переселения жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» будет продолжена. Уже в этом году в Тюмень по программе переедут более 200 жителей Ямала.

По словам господина Кобылкина, вопрос продления программы по переселению зависит от участия крупных компаний, а также наличия в бюджете средств.

– Раньше по программе переезжали до 200 жителей в год. Сейчас мы здорово продвинулись, цифра увеличилась до 5000, – уточнил губернатор ЯНАО. – Это большое количество людей. В прошлом нам помогала компания Газпром. Но сейчас не все компании способны оказать поддержку. Будем изыскивать финансы из своих средств, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Согласно еще одному уточнению губернатора Ямало-Ненецкого округа, программа переселения в декабре прошлого года была приостановлена, а не закрыта полностью. В последнее время количество желающих участвовать в Программе увеличилось.
Между тем, отвечая на вопросы журналистов, господин Кобылкин отметил, что все чаще ямальцы предпочитают покупать квартиры на территории автономного округа, а не в Тюменской области.

–Люди едут не за жильем, а за работой, комфортными условиями для жизни. Ямал все условия создал, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Приоритетной задачей для региона губернатор ЯНАО назвал строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья. Сегодня важно ямальцам предоставить новое жилье взамен деревянному. По мнению господина Кобылкина показать высокие результаты по переселению жителей Ямала из аварийного жилья помешал кризис.

– Если бы не настал кризис, данное направление развивалось бы с большим результатом, – подчеркнул он.