Сколько стоят технологии для обустройства «умной» квартиры»?

Стоимость таких приборов разнится от 5 до 100 тысяч рублей

Эксперты федеральной риэлторской компании "Этажи" представили краткий экскурс по современным технологиям, которые привычно называют система «умный дом». Системы освещения, оборудованные датчиком движения, могут существенно облегчить жизнь. Например, все из нас сталкивались с ситуацией, когда при переходе, скажем, из кухни в гостиную с занятыми руками в последний момент мы обнаруживали, что свет там выключен. Приходилось проявить чудеса ловкости или возвращаться.

Установка датчика движения, автоматически включающего свет, позволяет избежать этих лишних телодвижений и, кстати, способствует повышению энергоэффективности в доме. Ставить такие системы логичнее всего в тех помещениях, где вы находитесь недолго — в ванной или в прихожей.

Полностью система состоит из собственно датчика и накладок на выключатель. В отдельных случаях — если имеющиеся в квартире выключатели старого образца — может потребоваться установка новых. Минимальная стоимость комплекта из датчика и накладок на выключатели составляет 2,7 тысячи рублей. В случае необходимости накладки можно докупить отдельно. Их цена начинается от 100 рублей за штуку.

Техника с "фишками"

При желании можно получить возможность повелевать своей бытовой техникой на расстоянии. Сейчас производители массово выпускают приложения для смартфонов, которые дают возможность расширить функционал устройств. Например, популярная "фишка" сразу у нескольких производителей холодильников — наделение их функцией контроля за наличием продуктов и их сроком годности. Но есть нюанс: хотя большинство таких приложений и бесплатны, но работают они только с новой техникой. Так что если в ближайших планах значится покупка холодильника, есть смысл посмотреть, какие варианты управления через смартфон в нем есть. Но уже выходят и универсальные программные продукты, подходящие даже к старой технике — их также можно скачать бесплатно.

Другой вариант "умной" техники, управляемой через мобильное приложение или интернет, — удаленный запуск кухонных приборов для приготовления еды. В каком-то смысле это работает как улучшенный вариант таймера и пригодится в ситуациях, когда вы точно не знаете, когда придете домой, и к какому часу вам понадобится свежий хлеб или ужин или кофе. Но, опять же, такие функции доступны на технике последнего поколения. Очень популярны они у производителей кофеварок, мультиварок, хлебопечек и даже аэрогрилей, — словом, в любых приборах, в которые можно заранее положить продукты, а готовку отложить на потом.

Также существуют и "умные кухонные плиты" — небольшие одна- и двухконфорочные плитки размером примерно с планшет, которыми можно управлять дистанционно, через приложение. Стоимость таких приборов разнится от 5 тысяч рублей (в такую сумму обойдется покупка "умного чайника" или плиты) до 25 тысяч рублей — такова минимальная цена "умного" холодильника.

Не вставая с места

Одна из самых востребованных функций умных домов — дистанционное управление различными приборами, которое актуально не только для маломобильных и пожилых людей, но и для любого человека в период, например, болезни.
Системы дистанционного управления достаточно просты, поэтому ими в доме можно оснастить многое. Наибольшей популярностью пользуется дистанционное выключение света (стоимость такой системы — 1,5 — 5 тысяч рублей в зависимости от количества выключателей). За ту же сумму можно приобрести универсальные системы, которые позволяют разместить приемники на разных видах электроприборов в доме и управлять ими с одного пульта. Такими системами часто оснащают уже упомянутые выключатели осветительных приборов, подъемник жалюзи и практически любые виды техники — для этого достаточно включить их в розетку через специальный адаптер, и можно включать и выключать его с помощью пульта.

Однако нужно учесть, что с помощью подобных технологий можно управлять только простой техникой, не требующей выбора режима и настройки, так как система работает только с функцией "включить-выключить".

Мебель с мотором

Когда хочется много чего, а места для этого не хватает, можно завести в доме так называемую моторизированную мебель (она же "живая" или "умная"). Это достаточно новый вид мебели-трансформера, позволяющий оптимизировать пространство, что актуально, например, для небольших квартир.

Так, к примеру, на рынке предлагаются моторизированные потолочные системы хранения: закрепленные на специальных лифтах полки, которые большую часть времени не заметны, так как "сливаются" с потолком, а по мере необходимости выдвигаются с помощью пульта. Максимальный вес хранимых там вещей может варьироваться от 50 до 500 килограммов. Стоимость такой системы индивидуальна, но самой дорогой ее частью будет лифт — от 50 до 100 тысяч рублей.

Электровеники и мотошвабры

Smart-технологии существенно упростили столь многими нелюбимую процедуру уборки. На рынке присутствует множество роботов-пылесосов — устройств, которые самостоятельно "ползают" по квартире и убирают. Стоимость такого гаджета колеблется от 2,4 до 40 тысяч рублей в зависимости от мощности и набора функций. Альтернативой ему может служить швабра с дистанционным управлением. В отличие от пылесоса, она требует внимания (пылесос работает вполне самостоятельно, а шваброй нужно управлять) и выполняет меньше функций. Стоит такое устройство порядка 10 тысяч рублей.
Также существуют электромойщики окон. На самом деле не только окон, но и любых стеклянных поверхностей. Принцип работы прост: мойщик в прямом смысле "присасывается" к поверхности и моет ее, постепенно перемещаясь. Бонус в том, что устройство автономно и управляется с пульта. Минимальная стоимость такого помощника — 15,5 тысячи рублей.