В Тюмени предлагают строить дома методом напыления/ Фото с сайта t-l.ru

Дома могут стать отличной альтернативой домам эконом класса

За два дня готова построить дом инновационная компания "Алетейя", которая разработала купольные дома. "Алетейя" - резидент бизнес-инкубатора в тюменском технопарке, пишет «Тюменская линия».

Строят их методом напыления на пневматическую опалубку. Иными словами на большой "батут" наносят специальную смесь и через сутки, когда она застынет и приобретет форму, "батут" сдувают и вытаскивают через дверь: дом или офисное помещение готово.

"Возвести такое жилье можно за пару дней. Помимо основной оболочки будут еще две: утеплительная и верхняя. Очень дешевые и прочные, эти дома могут стать отличной альтернативой домам эконом класса", - рассказал директор предприятия Лев Новичихин.

Современные и красивые дома с куполообразными крышами все в большей мере появляются в коттеджных застройках. Эта интересная технология домостроения привлекает все больше сторонников на региональном рынке малоэтажного строительства. При этом строительство купольных домов по сложности мало отличается от привычных прямоугольных построек. Но кроме внушительного перечня аргументов «за», такие технологии имеют и ряд особенностей и недостатков.

Основное преимущество дома под куполом – универсальность конструкции, которую можно легко «вписать» даже в сложный ландшафт, сохранив гармонию пространственных решений. Кроме того, красивый дом позволяет свободно создавать планировку на свой вкус, а изящно выгнутые потолки по аналогии со сводами храма придадут интерьеру особый шарм.

Благодаря идеальной аэродинамической форме купола, такие дома наиболее безопасны для районов с частыми ветрами и ураганами. Так как скатные крыши имеют большую парусность.

Дополнительное преимущество купольного дома – энергоэффективность конструкции и равномерное распределение звука и света. Поэтому строительство купольных домов – это создание комфортабельных построек, которые обеспечат энергосбережение за счет меньшей площади поверхности ограждающих конструкций без дополнительных расходов на монтаж утепления.

Главный недостаток купольного дома, не связанный с характеристиками постройки, — нетипичность технологии, что усложняет процесс укладки материалов при раскрое. Отсутствие нужных треугольных конструктивных элементов частично компенсирует рекомендация американских производителей, которые изобрели особый способ укладки прямоугольных листов фанеры. Благодаря применению технологии Superwall в северных регионах, отходы сокращаются до 6% за счет их использования в креплении швеллеров, балок, уголков, изготовлении фасонки. Но и этот недостаток можно свести на нет в случае с новой технологией, которую предложил резидент "Технопарка".