Зарплаты растут, - так сказал Росстат / фото с сайта rb7.ru

Расхождения между предыдущими и настоящими цифрами ведомства составили 4,6%

В марте реальная зарплата в России упала на 3%. Об этом говорилось в предыдущем отчете Росстата, который был опубликован 19 апреля. Однако при повторном подсчете, оказалось, что показатель вырос на 1,6%. Эксперты удивлены такими изменениями за столь короткий период.

Росстат внезапно пересчитал реальную зарплату в марте, сменив падение в 3% на рост в 1,6%, передает Интерфакс.

Новые данные представлены в докладе о социально-экономическом положении России на официальном сайте ведомства. Предыдущая версия документа была опубликована 19 апреля. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте, по предварительным данным Росстата, составила 35 тысяч 600 рублей. Прирост к тому же месяцу прошлого года составил 9%, а в предыдущей версии доклада — 4,1%.

Газета «Ведомости» задала вопрос, почему Росстат изменил данные по зарплатам, Владиславу Жуковскому, экономисту:

Ничего удивительного в том, что Росстат пересматривает свои предварительные оценки по любому макроэкономическому показателю нет, другое дело, что корректировки проходят в установленный график, и падение в 3% и потом пересмотр в пользу роста на 1,5% — это очень сильный пересмотр, и списать его на какие-то недополученные статистические данные, либо на корректировки по инфляции не получается", – отметил эксперт.

Ссылка на источник