В Москве вернут льготы по оплате ЖКУ инвалидам и чернобыльцам / фото с сайта primgazeta.ru

Перерасчет сделают уже в мае

Переплаченные за электричество деньги московским инвалидам и чернобыльцам начнут возвращать с мая этого года. Об этом на заседании президиума правительства Москвы сообщил мэр столицы Сергей Собянин, пишет "Российская газета".

"Принято решение об исчислении льгот не от соцнормы, а от величины объема потребления, - сказал он. - С 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам. Это около 1 млн человек".

Таким образом, льгота в размере 50% на весь объем потребляемых коммунальных услуг без учета норм потребления будет вновь возвращена с 1 мая.

Как поясняет издание, с начала этого года в силу изменений в федеральном законодательстве и инвалидам с начала этого года пришлось больше платить за коммунальные услуги, поскольку были введены нормы потребления. Раньше же инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имели льготы независимо от объема потребленных ресурсов. В результате отмены этой льготы цифры в платежках для инвалидов выросли в среднем от 500 до 900 рублей