Дмитрий Кобылкин: строить «Северный широтный ход» должны РЖД

Северный широтный ход - проектируемая железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяженностью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево

В 2015 году Правительство ЯНАО сообщило, что сроки запуска дороги Салехард — Надым откладываются. Как сообщили в пресс-службе департамента транспорта и дорожного хозяйства округа, ввод дороги в эксплуатацию откладывается до 2020 года.

Накануне, Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, соолбщил, что строительством «Северного широтного хода» должны заниматься «Российские железные дороги».

«На сегодняшний день мы полностью оформили этот проект, запротоколировали, обосновали его значимость. На рулевом уровне есть понимание, что проект нужен, в первую очередь, стране – не только Ямало-Ненецкому автономному округу», - сказал он.


По словам губернатора, самое главное, что понимание этого сегодня существует в РЖД. «Не должен субъект РФ или нефтегазовая компания строить железные дороги. Газпром построил «Обская-Бованенково» на 500 км для того, чтобы обустроить Бованенковское месторождение. Теперь он содержит эту дорогу у себя на балансе. Железнодорожные пути должны принадлежать РЖД, либо совместным компаниям», - считает глава Ямала.


По его мнению, никто не реализует данный проект качественнее, чем РЖД. Ямальцы терпеливо ждут открытия автодороги Салехард-Надым, к концу 2018 года планируется открытие сквозного автомобильного движения. Дорога длиной 337 км. является частью Северного широтного хода, она свяжет западный и восточный районы Ямала, на ней будет возведено 53 моста.

Владимир Путин, отвечая на большой пресс-конференции на вопрос журналиста из Салехарда, по поводу темпов строительства дороги Салехард – Надым отметил, что проект «Северный широтный ход», в рамках которого строится дорога, очень нужный и важный для России.

– Проект нужный. Ямал – это кладовая нашей страны, мы развивали ее и будем развивать. Мы оказываем поддержку данному международному проекту, в котором принимают участие Франция и Китай, в том числе и потому, что иностранцы проинвестировали туда раньше, чем мы. И если бы мы этого не сделали, то это было бы нечестно по отношению к нашим партнерам. Объем продаж сжиженного газа продолжает расти. Этот проект дает возможность выхода практически на все мировые рынки. Все идет в срок и качественно на должном уровне.

Президент отметил, что если на Ямале будет построен такой огромный терминал, то «хотелось бы чтобы этот порт был универсальный».