Рано зацвела черемуха - впереди холода /фото с сайта playcast.ru

Ранее цветение не удивило тюменского агронома

Жители Тюмени сообщают, что на дачах у многих уже зацвели тюльпаны, нарциссы и крокусы. А некоторые в соцсетях выкладывают фото черемухи, которая распустилась, видимо, предвкушая резко наступившие холода.

Как сообщила порталу Tumix.ru тюменский агроном Татьяна Сергеева, раннее цветение растений не удивительно. По мнению эксперта почва в лесу уже достаточно прогрелась.

«У дачников на грунте уже тоже зацвели и нарциссы, и крокусы, и даже тюльпаны. Все они относятся к семейству первоцветов. А им нужно для цветения не такая уж и высокая температура, – отметила специалист. – Знакомая мне позвонила и рассказала, что у нее во дворе дома на ул. Харьковской зацвела черемуха. Это просто удивительно. Обычно черемуха начинает цвести в 20-ых числах мая», – добавила Татьяна Сергеева.

По словам эксперта, ранняя весна, возможно, позволит тюменским дачникам и аграриям собрать ранний урожай.

«Сейчас уже смело можно садить морковь, редис, укроп, лук, петрушку. Конечно теплолюбивые культуры – томаты, перец, кабачки, пока рано высаживать в грунт. Можно только в теплицах», – пояснила агроном.

Стоит отметить, что в ближайшую неделю погода не собирается радовать тюменцев теплыми деньками. Например 2 мая, по предварительному прогнозу, возможны заморозки до -2. Так, что рано расцвела черемуха.

Ссылка на источник