Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – определили ТОП-10 самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит.

Опубликован список на lf.rbc.ru
1. Работники социальной сферы – дворники, соц.работники, маляры


Отличительная особенность – низкие доходы, невысокая степень интеллектуального развития, отсутствие дополнительных источников дохода, склонны к употреблению алкоголя.
2. Милиционеры


Отличительная особенность - негативное восприятие данной категории населением, невысокий доход, высокая коррумпированность. Кстати, сотрудники ГИБДД не всеми кредиторами рассматриваются как нежелательные клиенты.
3. Военнослужащие


Данная категория не любима всеми рами, за исключением Сбербанка. Отличительная особенность - слабая финансовая грамотность, как правило, прописаны на территории войсковой части, что затрудняет работу с заемщиком.
4. Водители


Отличительная особенность - относятся к группе лиц риска, т.к. легко могут потерять источник дохода в связи с лишением водительского удостоверения.
5. Рабочие, занятые в сельском хозяйстве


Отличительная особенность - сильно зависимы от урожайности, погодных условий, соответственно, и источник дохода зависит от аналогичных критериев.

6. Сотрудники туристических фирм


Отличительная особенность - не имеют оклада, весь доход построен на основе бонусов от сделок, зависимы от сезонности.
7. Судьи и прочие неприкосновенные лица


Отличительная особенность – с ними нереально судится и как следствие что-либо взыскать.
8. Риэлторы


Появились в черном списке с началом кризиса и обвалом продаж рынка недвижимости. Основная причина: до 80% дохода – бонусы с продаж. Хороший объект и благоприятная экономическая ситуация – хорошие продажи и заработок, и соответственно, наоборот.
9. Сотрудники, занятые на строительстве, прорабы


Всегда были в черных списках, отличаются невысоким уровнем финансовой грамотности, коррумпированы. В связи с непрозрачностью строительной практики, постоянной остановкой и возобновлением строек, финансово нестабильны.
10. Собственники бизнеса/лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством/малый бизнес


Первые обладают собственным штатом юристов, адвокатов, поэтому в случае взыскания задолженности возникают дополнительные трудности для банка. Также всегда кредитуются на индивидуальных условиях, в связи с величиной займов выбивают скидки, трудно сопровождаются при проведении сделки. В отношении ИП и малого бизнеса существует мнение о склонности к искажению данных при подтверждении дохода, соответственно, возникает повышенный риск.