В 2014 году из всего приобретенного жилья доля первичного составляла 20%

Названа средняя сумма кредита и средний размер ежемесячного платежа

Несмотря на то, что ставки по ипотеке на вторичное жилье значительно выше, чем на первичное, почти 70% заявок на жилищные кредиты в Сбербанке приходится именно на «вторичку». По словам главного аналитика банка Михаила Матовникова, главная причина сложившейся ситуации – неуверенность россиян в том, что строящиеся объекты будут введены в эксплуатацию.

- Ставки по ипотеке на вторичное жилье сейчас выше 13%, а на первичном — меньше 12%. Но у ипотечных заемщиков Сбербанка нет проблем с платежеспособностью, поэтому они могут себе позволить взять кредит на вторичное жилье по более высокой ставке, - заявил Матовников на 14-й конференции «Ипотечное кредитование в России».

Эксперт добавил, что каждый месяц ипотечники отдают банку в среднем 20 тысяч рублей, при этом средняя сумма кредита чуть меньше 1,7 млн рублей. Так как ежемесячный платеж по ипотеке вполне сопоставим с выплатами по обычному потребительскому кредиту, ипотека показывает рост вопреки непростым реалиям.

Как сообщает глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, в 2014 году доля первичного жилья в общем объеме сделок составляла 20%, а уже на следующий год она выросла до 30 процентов. В течение последних пяти лет ипотеку взяли порядка пяти процентов граждан страны. Наиболее активны в этом плане жители Дальневосточного, Центрального и Уральского федеральных округов. Еще три процента граждан утверждают, что нуждаются в ипотечном кредите.