Паводок 2014 года

Местные жители знали, но молчали о традиционной проблеме

Затопление земельных участков в пойме Пышмы по Ялуторовскому тракту в Тюменском районе не раз становилось темой для публикаций в региональных СМИ. В прошлые годы журналисты все никак не могли понять, зачем тюменцы скупили землю под ИЖС там, где каждую весну происходит грандиозный разлив реки.

Более того, многие граждане даже успели возвести капительные коттеджи в опасном месте. В 2014-м, например, большая вода прорвала хлипкую дамбу, которую спешно и ценой невероятных усилий пытались укрепить собственники участков. Тогда Пышма поднялась на пять метров, и этого хватило, чтобы затопить первые этажи домов.

Поле, где были нарезаны участки, оказалось под водой и в прошлом году. А вот нынче, несмотря на то, что уровень реки достиг отметки 6,2 метра, паводок был остановлен – помогла мощная дамба, которую за собственный счет построила компания, продававшая неопытным горожанам землю. Затопленными оказались лишь дачные участки близ Килок.

Сейчас владельцы участков уже могут вздохнуть с облегчением: пик на Пышме пройден, в течение суток уровень воды понизился на два сантиметра. Что ждет их в следующем году, покажет время. И все-таки почему молчали местные?

Ссылка на источник