Эксперт: повышение спроса на вторичную «загородку» ускорит оздоровление первичного рынка

По словам эксперта, данная ситуация обозначила необходимость сокращать шаг повышения стоимости в проектах

Одна из актуальных тенденций загородного рынка – возросшая конкуренция со стороны сегмента вторичного жилья. В течение 2015 года средние цены на готовые дома и таунхаусы снижались. Многие частные продавцы предлагали объекты по цене ниже себестоимости, что привело к смещению определенной доли покупательского спроса в сторону вторичной «загородки».

Способствовало росту спроса на вторичное жилье значительное увеличение числа компаний-банкротов в строительной сфере и желание покупателей застраховаться от риска недостроя.

«В настоящее время вторичный рынок действительно оказывает влияние на первичный. В некоторых наших загородных комплексах мы чувствуем конкуренцию со стороны собственных объектов на более высоких стадиях готовности», – комментирует Артур Григорян, генеральный директор компании «KASKAD Недвижимость».

По словам эксперта, данная ситуация обозначила необходимость сокращать шаг повышения стоимости в проектах на стадии котлована и предлагать покупателям такие цены, которые смогут отвлечь их внимание от готового жилья. В целом, увеличение спроса на вторичное загородное жилье придаст дополнительный стимул процессу оздоровления первичного рынка, который уже был запущен текущим кризисом.

Неликвидные проекты испытывают серьезные проблемы и не могут привлечь покупателей даже с помощью внушительных скидок. На первый план выходят качественные загородные комплексы с удачным местоположением, конкурентоспособными ценами, тщательно продуманными общественными зонами и обязательной изюминкой в концепции. Так, повышенный интерес покупателей к ЖК KASKAD Park, который «KASKAD Недвижимость» реализует в 19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе, доказывает, что действительно яркие проекты продолжают демонстрировать стабильные продажи, превосходящие даже докризисные показатели.