505 жителей Ишима получили авансовые выплаты / фото с сайта правительства Тюменской области

Деньги выделаются по социальному контракту

Более 500 жителей Ишима, чьи дома пострадали от весеннего паводка, получили авансовые выплаты в размере 30 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

Средства выдаются ишимцам по социальному контракту, где четко прописывается целевое назначение материальной помощи. Деньги выделяются только на ремонтные работы.

Как подчеркнула начальник управления социальной защиты населения города Ишима и Ишимского района Елена Гладкова, чем раньше ишимцы приступят к восстановительным работам в своем доме, тем быстрее смогут обратиться за основной частью материальной помощи. Повторное обращение возможно спустя 7 дней, но не позднее 30 дней, с момента получения суммы в 30 тысяч рублей.

После того, как житель напишет заявление на получение выплаты к нему приедет комиссия из числа социальных работников и сотрудников ЖКХ, чтобы убедиться в целевом использовании выплаты.

«Если мы видим, что человек, например, просушивает свой дом, вскрыл пол, приобрел линолеум или обои, заботится о благоустройстве своего жилища – будет принято решение о следующей выплате. Но если в доме ничего не сделано – право на дальнейшую материальную помощь автоматически теряется», - сообщила Елена Гладкова.

Еще один нюанс, домовладельцам, имеющим в собственности более одного жилого помещения, пострадавшего вследствие поводка, материальная помощь предоставляется только на одно такое жилое помещение по их выбору.
Что выдача денежных средств идет с понедельника, 25 апреля, в отделении срочного социального обслуживания центра «Забота» по ул. Комсомольская, 26.


Напомним, ранее жителя Ишима, чьи дома пострадали от паводка было выделено по 50 тыс.рублей. Деньги были выделены из резервного фонда. О том,как именно будет исчисляться форма поддержки населения рассказал сам губернатор. Размер компенсации будет вычисляться исходя из общей площади жилья. Такое решение было принято после проведенных консультаций с федеральным правительством и генеральной прокуратурой, а также после изучения опыта регионов, которые сталкивались с наводнениями. Как уточнил губернатор, будет определена также сумма компенсации за утраченное имущество – туда будет включена средняя стоимость холодильника, телевизора, стиральной машины и плиты.