Депутаты предлагают приравнять их к собственникам аварийного жилья

Тюменская область план выполнила

В России владельцы аварийного жилья не платят взносы на капитальный ремонт своих домов, и это, по мнению депутатов Государственной Думы, не вполне справедливо по отношению к жителям ветхих домов. На днях в парламент был внесен законопроект, который уравнивает в правах представителей двух этих категорий и освобождает собственников ветхих жилищ от взносов.

К слову, сейчас в нашей стране насчитывается порядка двух миллионов таких граждан, которым принадлежит порядка 70 миллионов квадратных метров. Таким образом, ветхие дома составляют около двух процентов от общего объема жилья. Согласно действующим нормам, ветхими считаются строения с определенной степенью износа: для деревянных и мансард этот показатель составляет не менее 65%, а для каменных — свыше 70%.

Народные избранники уверены, что ремонтировать такие здание в крайней степени неэффективно. Стоит добавить, что с 2007 по 2017 годы в России действует программа переселения жителей из аварийных домов. С 2014-го удалось выделить новое жилье 375,2 тыс. россиян — это чуть больше половины всех жителей аварийных домов. Совсем избавить от опасных зданий удалось лишь в 5 регионах страны — Ингушетии, Москве, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе.

План этого года по расселению выполнили Тюменская, Московская, Ростовская области. Самыми проблемными являются Дагестан, Забайкальский край, Тыва, Карелия и Саратовская области, где программа выполнена менее чем на 25%. Ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что в стране насчитывается 10,5 млн кв. м аварийного жилья.

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) подсчитали, что с 2008 по 2015 годы в России расселили около 10,47 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а значит, на расселение всех ветхих и аварийных домов будет нужно не менее 30 лет.