Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% / фото с сайта www.vedomosti.ru

Это связано с "инфляционными рисками"

Сегодня на заседании совета директоров Центрального Банка России было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Как отмечается в сообщении на сайте ЦБ, совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.

Риски связаны с неоднозначностью динамики номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, объясняет ЦБ.

Между тем, по прогнозам ЦБ годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Напомним, на последнем заседании совета директоров, которое прошло в феврале, ключевая ставка осталась также неизменной. На тот момент данный шаг объяснили возросшими рисками ускорения инфляции и сохраняющимися рисками ухудшения экономической ситуации в РФ.