В умеренной степени нервничали 20 процентов опрошенных

«Человек-сосед» может прийти к каждому

Региональное управление Роспотребнадзора опросило 179 жителей Тюмени с целью узнать, насколько в собственных квартирах их беспокоят посторонние шумы. Большинство респондентов, а именно, 56,4% граждан заявили, что ни тревоги, ни раздражения от шума в течение прошедшего года они не испытывали – для них старинная английская поговорка «Мой дом – моя крепость» вполне актуальна.

В умеренной степени нервничали 20 процентов опрошенных, слегка – 16 процентов участников опроса, сильно – шесть процентов. Ну и, наконец, очень сильно переживали всего порядка одного процента респондентов.

- По 10-бальной шкале степень своего беспокойства, тревоги или раздражения от шума, находясь у себя дома, оценили на «0» - половина респондентов, от «1» до «3» баллов – треть респондентов, от «4» до «8» - 20% и лишь 3% дали оценку в «10» баллов, - уточняют в ведомстве.

Наиболее раздражающими источникам шума были названы строительные работы. Кроме того, нервирует горожан шум от машин, проносящихся за окнами их домов. Шумы от соседей, от проводимых ремонтных работ и ночные шумы, включенные в категорию «любые другие шумы», также оказались весьма популярным ответом.