Статистика преступности улучшилась

Полиция проведет рейды

Шоплифтинг набирает популярность среди несовершеннолетних жителей областной столицы. Как рассказал под занавес рабочей недели начальник городской полиции Петр Вагин, в прошлом году виновниками 70 процентов краж, совершенных в тюменских супермаркетах, торговых центрах и т.д., оказались подростки из благополучных семей.

- Это явление известно как шоплифтинг, когда подростки, совершая кражи, затем хвалятся этим друг перед другом, - посетовал страж порядка. - К счастью, нам удалось в последнее время вал таких преступлений сбить, тем не менее, работу необходимо продолжать.

В прошлом году, добавил главный полицейский, в Тюмени произошел серьезный рост числа преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Если точнее, то зарегистрировано 373 противоправных деяния, что больше аналогичного показателя 2014-го сразу на 40 процентов. В то же время уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - их насчитали 31.

Среди главных причин роста подростковой преступности Петр Вагин назвал негативное влияние глобальной паутины, невовлеченность подростков в трудовую и социальную деятельность, отсутствие родительского контроля и слабую профилактику. Кстати, по местам свободного доступа в Интернет полиция проведет совместные рейды с прокуратурой. Стражи порядка намерены обязать владельцев площадок использовать ограничительные программы.

Остается добавить, что за первые три месяца этого года статистика подростковой преступности улучшилась. С января по март подростки совершили 67 преступлений, а за тот же период прошлого года на их счету сразу 85 правонарушений.