Тюменцы формируют основной спрос на элитные новостройки в Москве/ kvartirimoskva.ru

Богачи скупают недвижимость для детей

Каждый пятый покупатель премиальной новостройки в столице - приезжий из Центрального или Уральского федеральных округов. Основной спрос формируют жители Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, а также представители Ямала и Югры.

По данным аналитиков инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, чаще всего такие покупатели приобретают одно- или трехкомнатные квартиры, причем вносят всю сумму сразу. Средний возраст частного инвестора - 45 лет. Как правило, это владелец собственного бизнеса, топ-менеджер, чиновник или представитель шоу-бизнеса. В половине случаев квартиру приобретают для детей, которые поступают в вуз.

«Основная часть покупателей в 2015/2016 гг. в высоких ценовых сегментах — это мужчины в возрасте от 36 до 45 лет, проживающие в Москве, имеющие детей и состоящие в браке. В 2014 году портрет покупателя выглядел следующим образом: мужчины в возрасте от 31 до 40 лет, проживающие в Москве, имеющие детей и состоящие в браке. При этом за 2 года на рынке увеличилась доля покупателей высокобюджетного жилья из регионов — с 7 % до 12 %», - отмечают аналитики инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Основная часть сделок на рынке высокого ценового сегмента проходит в уже построенных проектах с возможностью заселения, и, напротив, на начальной стадии строительства, когда возможности инвестирования наиболее привлекательны. Доля элитных новостроек сокращается в связи с некоторым замедлением темпов вывода новых проектов, и как следствие происходит роста стадии строительной готовности в уже реализуемых комплексах. Тем временем в премиальном классе на рынок за 2015 год выходили новые объекты на начальной стадии строительной готовности с привлекательными ценами и оптимальными площадями.