Сегодня последний день, чтобы подать декларацию о доходах от продажи имущества

Почему нужно заполнять декларацию по НДФЛ при продаже имущества

4 мая 2016 года, последний день, когда тюменцы могут отчитаться перед налоговой. Представить декларацию обязаны граждане, получившие в 2015 году доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, сдачи в аренду недвижимости, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, арбитражные управляющие, а также граждане, получившие выигрыши, призы, подарки, а также доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог.

Почему нужно заполнять декларацию по НДФЛ при продаже имущества?

Доходы от реализации недвижимого и иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, относятся к доходам от источников в РФ и являются объектом обложения НДФЛ по ставке 13% (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации имущества, находившегося в его собственности менее 3 лет (с 01.01.2016 - менее 5 лет), обязан представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ) и уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

До 2016 года, если гражданин владел недвижимостью более
3 лет, оплачивать налог за продажу недвижимости было не нужно. В 2016 году произошли изменения? Действительно ли для того, чтобы не платить налог за продажу недвижимости необходимо быть ее владельцем не менее пяти лет? Как быть тем, кто владеет на сегодняшний день недвижимостью более трех лет, но менее пяти? Им придется при продаже недвижимости оплачивать налог на продажу недвижимости?.

С 1 января 2016 года для освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью увеличился с трех до пяти лет (ст. 217.1 НК РФ).

В некоторых случаях для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано после 1 января 2016 года (по объектам, приобретенным до 01.01.2016 минимальный срок владения остается три года).

Как и действующие, новые правила не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.