Что будет, если не подать декларацию о налогах от продажи квартиры?/ Фото портала vsemetri.com

Окончание приема деклараций 4 мая не означает, что после заявленного срока документы не примут, однако будет штраф

Налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества, находившегося в его собственности менее 3 лет (с 01.01.2016 - менее 5 лет), обязан представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход и уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом . Что будет, если этого не сделать?

Окончание приема деклараций 4 мая не означает, что после заявленного срока документы не примут, однако налогоплательщику придется заплатить штраф за просрочку.

В федеральной Налоговой службе пояснили порталу vsemetri.com, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Если вы продали квартиру, принадлежащую вам меньше трех лет, но оплачивать налог вам не нужно, так как предоставляемый имущественный вычет в размере до миллиона рублей перекрывает сумму подлежащего оплате налог, в таком случае за несвоевременную подачу декларации с вас взыщут штраф в размере 1000 рублей согласно статьи 119 НК РФ.

Однако, если вы не подали декларацию 3-НДФЛ и не уплатили подлежащий уплате налог при продаже квартиры – это влечет наложение штрафа в размере 5% за каждый месяц просрочки подачи, начиная с мая, но не больше 30% указанной суммы и не меньше 1000руб.

Если декларация подана в срок до 30 апреля, но квитанция вами не оплачена, на сумму неоплаченного налога начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России согласно статьи 75 НК РФ. Притом общая сумма пени не ограничена.

Неуплата, а также неполная уплата суммы налога в результате неправомерных действий или бездействия, неверных расчетов или занижения налога влечёт взыскание штрафа согласно статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от скрытой суммы налога или 40 процентов, если докажут, что ваши действия по сокрытию были умышленные.

Ответственность за не подачу декларации не исключает возникновения одновременно ответственность за неуплату налога, а значит, вы можете понести и уголовную ответственность.

Налоги на недвижимость 2016 читаем здесь

Подать декларацию по ссылке.


Для справки

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящимся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования.

Декларацию можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует декларацию на бланках необходимой формы, готовую для подачи в на­логовый орган.