Эксперт: переехать за город тюменцы хотели всегда / фото с сайта vydstroy.ru

Между тем сезонный спрос немного упал

Все чаще тюменцы, которые уже владеют недвижимостью, предпочитают покупать загородное жилье. При этом дома и коттеджи тюменцы приобретают для постоянного проживания. Эксперты объясняют это стремлением горожан иметь свой участок земли для отдыха или работы на огороде.

Сегодня, как отмечает Андрей Аферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлтороской компании "Этажи", спрос на загородную недвижимость обусловлен скорее сезонным спросом, чем возросшим желанием горожан переехать за город.

"Спрос на загородную недвижимость есть, и сейчас, весной он переживает стандартный всплеск. Иметь свой дом, свой участок земли и что-то там делать, использовать свою созидательную энергию, такая потребность у человека была всегда. И если на рынке квартир существует какое - либо "перепроизводство" новостроек, то на рынке загородной недвижимости такого количества объектов нет", - отметил Андрей Алферов.

Между тем, как отметил эксперт, в этом году по сравнению с предыдущими можно отметить снижение сезонного спроса. Однако и выставленные объекты стали привлекательнее по цене. "Сейчас покупают загородку те, кто раньше и не думал об этом. Отмечу, что как и раньше, собственный дом для постоянного проживания приобретают и владельцы городской недвижимости. Стремление уехать из города было и остается всегда", - уточнил эксперт.

В то же время сохраняется и предпочтения горожан при покупке загородной недвижимости. Все чаще тюменцы отдают предпочтение земельному участку для дальнейшего строительства, меньше - коттеджам и большим домам. Покупку горожане реже воспринимают, как капиталовложение или как способ сохранить крупную сумму денег. Земля и дом покупается целенаправленно - с идеей отдыхать или жить здесь постоянно.