Президент Узбекистана Ислам Каримов 22 декабря подписал закон «Ориэлторской деятельности». В силу закон вступит через шесть месяцев.

Об этом сообщает портал Gazeta.uz.Закон был принят Законодательной палатой 23 ноября и одобрен Сенатом 3 декабря. Целью документа из 6 глав и 28 статей является регулирование отношений в области риэлторской деятельности в Узбекистане.Согласно закону, под риэлторской деятельностью подразумевается предпринимательская деятельность юридических и физических лиц по оказанию на договорной основе услуг, связанных с заключением сделок с объектами недвижимости и правами на них.После вступления закона в силу или через полгода риэлторская деятельность в Узбекистане будет осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом.Риэлторские услуги могут осуществляться как специальными организациями, так и частными риэлторами. По закону риэлторская организация не может создаваться органами государственной власти и управления.Риэлторская организация должна иметь в штате не менее двух работников (включая руководителя), имеющих квалификационный сертификат. Другой деятельностью она заниматься не имеет права.
Как риэлторская организация, так и риэлторы, обязаны иметь полис страхования своей гражданской ответственности.К риэлторским услугам отнесены посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов объектами недвижимости и правами на них, доверительное управление объектами недвижимости и информационные и консультационные услуги.Частным риэлторам лицензия будет выдаваться только на оказание информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости.
Риэлторской деятельностью в Узбекистане до сих пор могло заниматься любое лицо, причем без какой-либо профессиональной подготовки.Поскольку риэлторская деятельность как вид предпринимательства не лицензировалась, контролирующие и правоохранительные органы не имели достаточных полномочий для ограничения деятельности недобросовестных риэлторов.По официальным данным, за 2007-2009 годы в Высшем хозяйственном суде было рассмотрено более 1500 дел, связанных с нарушением прав потребителей со стороны посредников на рынке недвижимости.