Тюменцев интересует, как оформить право собственности на дачные дома/ фото с сайта tumen.doski.ru

10 лет тема «дачной амнистии» не теряет актуальности

В Управлении Росреестра по Тюменской области 05.05.2016 состоялась «прямая» телефонная линия по вопросам государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимости в упрощенном порядке, предусмотренном ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ («дачная амнистия»).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за час работы на «прямую» линию поступило 13 звонков. Граждане спрашивали о преимуществах электронных услуг и сервисов Росреестра, о том, как зарегистрировать в упрощённом порядке право собственности на земельный участок, задавали и иные вопросы, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимость.

Сотрудники Росреестра выделили ряд наиболее актуальных вопросов и ответов.

Насколько быстрее оформляется регистрация прав на недвижимость в электронном виде?

- Управлением Росреестра по Тюменской области срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество по заявлениям, представленным в электронной форме посредством портала государственных услуг Росреестра сокращен с 10 до 5 дней.
Также для физических лиц на 30% сокращается размер государственной пошлины.

Каков порядок оформления права собственности на дом, построенный на земельном участке, разрешенное использование которого «для садоводства и огородничества»?

Для оформления права собственности на жилой дом, расположенный на дачном земельном участке, необходимо заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества в 2-х экземплярах, затем обратиться в любой офис МФЦ, где подать заявление о регистрации права собственности. Также необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на землю (если такое право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав), декларацию и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Подскажите, что необходимо сделать, чтобы оформить право собственности на жилой дом, построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства?

Для оформления права собственности на жилой дом, построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, необходимо вначале этот объект поставить на кадастровый учет. После чего обратиться с заявлением о государственной регистрации права в МФЦ, оплатив государственную пошлину в размере 350 рублей. До 01.03.2018 года для оформления прав на объект индивидуального жилищного строительства разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.