Совет Федерации одобрил возможность безвозмездной передачи имущества Фонда содействия развитию жилищного строительства в собственность РФ, регионов и муниципалитетов.

Об этом сообщают сообщает РИА Новости. В настоящий момент безвозмездная передача была разрешена только в собственность юридических лиц лиц.Принятый сенатровами документ вносит поправки в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства».По мнению разработчиков документа, вступление в силу нового закона позволит более эффективно реализовывать приоритетные проекты и программы, имеющие важное социально-экономическое значение для государства. Так, например, согласно предлагаемым законопроектом процедурам земельные участки фонда в целях выполнения международных обязательств РФ могут быть переданы в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития.В соответствии с действующей редакцией закона, фонд РЖС по решению или поручению президента осуществляет безвозмездную передачу своих земельных участков (в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества), а также иного имущества в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями правительства РФ.В условиях введенного моратория на распоряжение земельными участками, находящимися в собственности РФ, фонд является единственным эффективным механизмом вовлечения земель, находящихся в федеральной собственности, в хозяйственный оборот в целях жилищного строительства и иного развития территорий.
В ведении фонда РЖС находятся земли, которые были изъяты у предприятий и государственных учреждений в связи с тем, что их не использовали. Всего в ведении фонда на сегодня находится 4,5 тыс. га таких участков.