Сегодня в рамках торгово-экономической миссии представителей бизнеса Чешской республики в Тюмени состоялся российско-чешский бизнес-форум.На нем представители чешских компаний представили свое производство и обозначили возможности сотрудничества с представителями тюменского бизнеса во многих с

Сегодня в рамках торгово-экономической миссии представителей бизнеса Чешской республики в Тюмени состоялся российско-чешский бизнес-форум.
На нем представители чешских компаний представили свое производство и обозначили возможности сотрудничества с представителями тюменского бизнеса во многих сферах. В частности, у присутствующих была возможность ознакомиться с предложениями банков (Чешский экспортный банк, Чехословацкий торговый банк), нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и энергетических компаний (CKD GROUP, Moravske Naftove Doly), представителей чешского автопрома (Karex и знаменитая Skoda). Присутствовали производители оборудования и материалов для строительной сферы (Sklo Stroj Turnov, Stros) и чешский производитель оборудования для очистки воды и воздуха Gea 2H Water Technologies s.r.o.
Как отметил присутствовавший на встрече директор департамента инвестиционной политики Тюменской области Вадим Шумков, интерес у российских и чешских бизнесменов взаимный. «Чехи активно инвестируют в нашу страну, и для поставок чешского оборудования, как мы все увидели из презентаций, есть очень комфортные, льготные условия. Сегодня, когда ряд банков отказывается от проектного финансирования, когда ряд инвестиционных проектов начинает тормозиться, из-за того, что нельзя поставить оборудования на прежних условиях, такие условия для нас тоже очень интересны», - заявил он.
Предложения, представленные чешскими компаниями, действительно привлекли внимание присутствующих: после десяти презентаций тюменские бизнесмены получили возможность пообщаться с гостями форума, и ни один из представителей зарубежных компаний не остался без внимания.
Как отмечает Эдуард Абдуллин, вице-президент торгово-промышленной палаты Тюменской области, которая стала одним из организаторов данной миссии, личный приезд делегаций, личное общение руководителей предприятий на особые, только им понятные темы является основным способом продвижения бизнеса. Эдуард Раильевич также отметил, что «приезд чешской делегации - это «первая ласточка», в дальнейшем мы планируем подобные встречи с представителями Италии, Румынии и других стран, с которыми мы поддерживаем партнерские, деловые отношения».
Надежда Кречетникова