Стараясь сократить размеры выплат по ипотеке, более 50 российских семей вСакраменто (США) попались на уловку мошенников и потеряли свои дома,сообщает Prian.ru.

Обманутые эмигранты из России подписывали контракты о передаче своих домов в собственность «религиозной» организации Shon-Te-East-A Walks with Spirit, которая обещала помочь им сократить размеры выплат по ипотеке. Получение прав на владение домом было необходимо мошенникам якобы лишь временно и только для того, чтобы вести переговоры с кредиторами от первого лица.

«Доводы сотрудников организации звучали достаточно убедительно, кроме того, у нас просто не было иного выхода – кредиторы отказали мне в предоставлении отсрочки по платежам», - говорит Анатолий Ткаченко, который потерял в этой афере 11,2 тыс. долл.

Для вступления в организацию домовладельцы должны были сделать одноразовое пожертвование, а в дальнейшем уплачивать ежемесячный сбор вместо платежей по ипотеке. Организация также обещала освободить своих адептов от уплаты налогов на имущество.

Многие жертвы этой аферы в результате потеряли свои дома, либо их имущество находится на разных стадиях отчуждения. Все контракты были составлены на имя некоего Джона Майкла ДиЧиара, называвшего себя архиепископом. Найти его пока не удается.

Анатолий Ткаченко безуспешно пытается продать свой дом без погашения долгов. Хотя он признан собственником этого жилья, но ни одна титульная компания теперь не предоставит ему услуг страхования, а без этого невозможно заключение любых сделок купли-продажи в США. (Именно титульная компания осуществляет юридический контроль всей сделки, проверку и заверение документов, и выдает покупателю страховой полис на титул на недвижимость) Риэлтор г-на Ткаченко уже нашел 11 покупателей, но завершению каждой сделки препятствует «плохая репутация» его дома.

По мнению Ткаченко, русские попались на удочку мошенников из-за собственного невежества в вопросах права, регулирующего правоотношения в сфере недвижимого имущества, а также потому, что плохо владеют английским языком.