Отсасывание яда неэффективно

С гадами фотографироваться не надо!

Год от года от укусов змей страдает все больше жителей Тюменской области: если в 2013-м таких несчастных было всего 22 человека, то в 2014-м их стало уже 24, а в прошлом году слишком близко познакомились с гадами и вовсе 33 тюменца. Самое неприятное, что в 2015 году укушенными оказались сразу 10 малышей.

- Если вы увидели змею, то нужно, не приближаясь, аккуратно обойти ее: не трогать палкой, не пинать ногой и даже не фотографировать, – считает заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская, добавляя, что змея не нападет просто так.

По словам медиков, в этом году уже зарегистрирован один случай нападения змеи на человека. Пострадавший мужчина чувствует себя хорошо, его жизни ничто не угрожает. Кусают тюменцев гадюки обыкновенные, чей яд обладает средней токсичностью. Маловероятно, что от укуса может наступить гибель человека, однако тяжелые осложнения возможны, если медицинская помощь не будет оказана в течение суток.

Самостоятельно устранять последствия укуса не стоит, неопытный человек вряд ли окажет грамотную помощь, а потому в случае неприятного исхода встречи со змеей нужно незамедлительно обращаться в лечебное учреждение. Кстати, отсасывание яда вопреки устоявшемуся стереотипу вовсе не так эффективно и, более того, может представлять угрозу для «спасателя» - если у него во рту есть ссадины, раны, кариес.

Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы и приложение холода на место укуса. Встретить змею в тюменских лесах, на садовых участках, в парках можно с апреля по октябрь.

Ссылка на источник